Регистрация    Войти
Авторизация
» » Комментарий: Трамп на саммите НАТО, или Слон в посудной лавке

Комментарий: Трамп на саммите НАТО, или Слон в посудной лавке

Категория: Мнения
На саммите НАТО в Брюсселе, который прошел 25 мая, президент США Дональд Трамп вел себя, с точки зрения дипломатического этикета, как хам. Он опоздал на встречу. Он оттолкнул в сторону премьер-министра Черногории, чтобы занять место в первом ряду. Он использовал предусмотренную для краткого торжественного обращения церемонию для того, чтобы в течение нескольких минут ругать своих союзников. Трамп требовал от членов альянса денег, которые они ему якобы должны. Он провоцировал и оскорблял.

Лидеры и главы правительств стран-членов НАТО были шокированы таким поведением. Даже американская делегация в НАТО не рассчитывала, что Трамп снова выступит перед публикой с одним из своих сольных номеров, которых так опасаются дипломаты. Америка прежде всего? Не тут-то было - прежде всего Трамп!

Беспокойство вызывает тот факт, что нынешний президент США, в отличие от всех его предшественников, не счел нужным четко выразить солидарность с альянсом и пообещать ему свою поддержку в случае атаки извне. Неужели Трамп действительно считает Североатлантический альянс ненужной организацией? Поведение главы Белого дома заставило многих засомневаться в его позиции по этому вопросу.

Могут ли восточноевропейские партнеры НАТО по-прежнему полагаться на поддержку Вашингтона в случае нападения России? Сомнения в том, что США все еще можно считать основным гарантом безопасности, пошатнули уверенность членов НАТО в себе. Российские власти во главе с Владимиром Путиным будут этому рады. В конечном счете, своими действиями Трамп способствует дестабилизации НАТО. Его позиция по отношению к России на саммите в Брюсселе так и не прояснилась.

Трамп живет в своем собственном мире

Разумеется, американский президент вправе попытаться заставить НАТО двигаться в желаемом направлении. Однако этого можно добиться только при помощи разумных предложений и убедительных аргументов. Альянс - это не театр одного актера. Впрочем, человеку с характером Дональда Трампа этого, быть может, никогда не понять.

Лидеры стран-членов НАТО, в том числе и канцлер ФРГ, отреагировали на провокации Трампа крайне сдержанно. Ангела Меркель, которая неоднократно подтверждала свою приверженность цели, прописанной в резолюции альянса об увеличении расходов на оборону, публично никак не отреагировала на несостоятельные упреки президента США.

После нынешнего мини-саммита в Брюсселе возникает вопрос: как бороться с популистом из Белого дома? На рабочем уровне в НАТО уже нашли на него ответ: его нужно просто игнорировать. На практике альянс продолжает претворять в жизнь свои резолюции, причем с помощью американских госслужащих и дипломатов. Очевидно, что странный президент США со своими нелепыми взглядами живет в своем собственном мире, не имеющим ничего общего с действительностью.

Источник: dw.com