Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Иванка Трамп - ключик Меркель к президенту США?

Иванка Трамп - ключик Меркель к президенту США?

Категория: Политика / В мире
 
В Берлине 25-26 апреля проходит саммит "женской двадцатки" - своего рода женская прелюдия к встрече лидеров G20 в июле в Гамбурге. В немецкой столице собрались около ста сильных представительниц слабого пола из многих стран мира. Среди участниц - королева Нидерландов Максима, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, канцлер Ангела Меркель.

Но повышенное внимание прессы объясняется присутствием на форуме Иванки Трамп. Она - не просто дочь президента США, а, как ее называют в немецких газетах, "первая дочь", фактически играющая при Дональде Трампе роль первой леди. Отношение к ней в Германии неоднозначное.

Немецкие СМИ о "первой дочке" США

Утром в день прилета Иванки Трамп в Берлин по второму каналу телевидения ФРГ (ZDF) показали репортаж вашингтонского корреспондента. "С самого раннего детства Иванку Трамп, - рассказал он, - готовили к тому, чтобы сделать марку "Трамп" еще богаче и влиятельнее".

Далее в сюжете показали, как 14-летняя девочка за приличный гонорар пробует себя в амплуа манекенщицы, как стала хозяйкой империи модной одежды, как добилась паблисити, как помогала отцу выиграть президентскую кампанию. Корреспондент ZDF не преминул напомнить, что дети Иванки спели председателю КНР, когда он был с визитом в США, песенку по-китайски, а Си Цзиньпин отблагодарил ее эксклюзивными правами на продажу украшений и сумок в Китае.

"Трампы используют президентство для того, чтобы делать деньги, и Иванка - в первую очередь", - констатирует корреспондент немецкого телевидения в репортаже из Вашингтона и цитирует Роберта Вейсмана из неправительственной организации Public Citizen, называющей администрацию Трампа "самым коррумпированным правительством в истории США".

Алиби ростом в 183 сантиметра

Другие немецкие наблюдатели обращают внимание на то влияние, которое Иванка Трамп, получившая в Белом доме пост советницы президента на общественных началах, оказывает на своего отца."Иванка производит впечатление современного и эмансипированного, ростом в 1 метр 83 сантиметра алиби того, что истинный Трамп не может быть таким уж плохим, - пишет респектабельная газета немецких деловых кругов Wirtschaftswoche. - Если либеральная, имеющая высшее образование жительница мегаполиса ему доверяет, то, мол, и мы можем".

В немецкой прессе указывают, что Иванка Трамп выступает за содействие женщинам в их карьерном росте, за их продвижение на руководящие посты в экономике, за налоговые льготы для матерей, нанимающих нянек для своих детей, за оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

Одни в Германии считают, что "первая дочь" придерживается умеренных взглядов, что она оказывает благотворное влияние на отца, удерживает президента от непродуманных импульсивных решений, другие, наоборот, называют ее соучастницей Трампа и его непредсказуемой политики. Так, Berliner Zeitung со ссылкой на сына Трампа пишет, что недавний ракетный удар по Сирии президент США распорядился нанести потому, что Иванка, оказывается, была сильно потрясена кадрами детей, отравленных химическим оружием.
Газета отмечает также ее согласие с визовыми ограничениями, введенными президентом, его политикой в сфере охраны окружающей среды и планом построить стену на границе с Мексикой. Как бы то ни было, все немецкие наблюдатели сходятся в одном: если кто и имеет прямой выход и влияние на Дональда Трампа, то это его старшая дочь. И именно поэтому приезд Иванки Трамп в Берлин - тема не только для светской хроники.

"Искусный ход" канцлера ФРГ

В американском Госдепартаменте и министерстве финансов все еще пустуют целые коридоры. В администрации США по-прежнему остаются вакантными посты специалистов по отношениям со странами Европы, а в Берлине - должность американского посла. В такой ситуации правительству Германии необходим если не канал влияния на Дональда Трампа, то хотя бы надежный канал связи.

Поэтому участие Иванки Трамп в "женской двадцатке" немецкие наблюдатели называют "искусным ходом" канцлера ФРГ. Правда, в правительстве ФРГ отрицают тот факт, что ее пригласила в Берлин сама Ангела Меркель.

Официальное приглашение Иванке Трамп направили Федеральное объединение немецких предпринимательниц и Немецкий совет женщин, но, лукаво добавил представитель главы правительства Георг Штрайтер (Georg Streiter), возможно, и правительство ФРГ имело к этому некоторое отношение, "поскольку на беседе в Вашингтоне была располагающая атмосфера".Штрайтер имеет в виду визит канцлера в Белый дом в середине марта.

Тогда немецкую политическую элиту покоробило, что канцлера посадили на переговорах с президентской дочкой. По слухам, однако, Иванка Трамп сама успела перед их началом переставить карточки с именами так, чтобы оказаться рядом с Меркель.

Одна дочка стоит дюжины министров

В любом случае, отметил Штрайтер, канцлер и немецкое правительство придают большое значение встрече в Берлине. Он не исключил также, что на площадке "женской двадцатки" состоится и двусторонний диалог Ангелы Меркель и Иванки Трамп. "Иметь хороший контакт с дочкой президента, - отмечает в этой связи S?ddeutsche Zeitung, - значительно важнее, чем принять дюжину его министров".
Кроме того, в правительстве ФРГ, очевидно, надеются, что Иванка Трамп поделится с отцом позитивными впечатлениями от двух дней, проведенных в Германии. В Берлине она не только принимает участие в женском форуме. Во вторник во второй половине дня "первая дочка" также посетила учебный центр концерна Siemens, а затем - документационный центр и Мемориал памяти евреев Европы, уничтоженных во времена национал-социализма.

Надежды немецкого правительства она пообещала оправдать. Цель ее визита в Берлина, заявила Иванка Трамп, выступая на "женской двадцатке", "слушать и учиться", а по возвращении в США "полученные знания и советы передать отцу".

Источник: dw.com