Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Вашингтон отрежет Киев от денег

Вашингтон отрежет Киев от денег

Категория: Экономика / Мировая экономика
 США урежут финансовую помощь Украине по линии Госдепа в 2018 финансовом году на 68,8%, до $177 млн, против ранее запланированных $570 млн. Под сокращение попали также расходы на Белоруссию, Казахстан, Армению, Грузию и Таджикистан.

Вашингтон с целью сокращения международной финансовой помощи намерен урезать программы американского Агентства по международному развитию (USAID), объединив его с Госдепом, пишет Foreign Policy со ссылкой на документ Госдепа.

В общей сложности финансирование в 2018 финансовом году должно сократиться на 30,8%, до $11,75 млрд.

Сокращение финансирования затронуло все регионы. Так, крупнейшим реципиентом считается Африканский континент, и его финансирование снизится на 13%, до $5,97 млрд. Хотя основным получателям помощь урежут не слишком сильно: Танзания получит денег меньше на 8,3%, $560 млн, Нигерия — $453 млн (-1,8%), Уганда — $449 млн (-13,1%), Замбия — $435 млн (-0,1%).

Следующим в списке реципиентов идет Ближний Восток, его финансирование урежут на 7,2%, до $1,6 млрд.

При этом крупнейшим получателям проблемного региона помощь даже нарастят: Ирак получит $300 млн (+145%), Западный берег реки Иордан и Сектор Газа — $215 млн (+4,6%). Также увеличится финансирование Сирии (+50%, до $150 млн) и Ливии (+130%, до $23 млн).

В Европе и Евразии финансирование снизится в относительном выражении значительнее всего — на 57,4%, до $363 млн. При этом под нож попали программы помощи странам, поддержка которых ранее считалась стратегически важной для Вашингтона.

Например, выделяемые Киеву средства, по всей видимости, сократятся на 68,8%, до $177 млн.

Это решение может подтолкнуть Украину к сближению с Россией, что невыгодно для США, отметил бывший посол США на Украине при администрации Джорджа Буша-младшего Уильям Тейлор.

«Годами одной из основных целей американской политики на Украине было поощрение ее сближения с европейскими институтами. Сближение Украины с Россией не вписывается в наши интересы», — заявил Тейлор.

По мнению председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, в США, вероятно, «поверили» в заявления президента Украины Петра Порошенко об успехах украинской экономики, и теперь Киеву придется больше рассчитывать на свои силы, нежели на финансовую помощь международных партнеров.

«США планируют в 2018 снизить финансовую помощь Киеву на 69%. Это логично: Порошенко только и говорит об успехах Украины. И в США сделали выводы», — написал Пушков в твиттере.

«Финансовая помощь Украине будет сокращаться: на Западе ею сильно разочарованы. Романтичный период позади. Для Киева приходит время опоры на свои силы», — написал Пушков в другом сообщении.

Полностью отменена финансовая помощь Армении (ранее планировалось выделить $17,6 млн), Азербайджану и Белоруссии ($7,7 млн и $7,9 млн соответственно). Финансирование Грузии урезано на 41,4%, до $28 млн.

В Южной и Центральной Азии в следующем году также недосчитаются американских денег (-27,7%, до $1,13 млрд).

Полностью лишат помощи Казахстан (ранее планировалось выделить $6,2 млн) и Туркменистан ($3,9 млн). Киргизии сократят финансирование на 60%, до $18 млн, Таджикистану — на 47,6%, до $17,3 млн. А вот Узбекистан может рассчитывать на прибавку (+4,4%, до $9,8 млн).

Крупнейшими реципиентами в регионе являются Афганистан (-20%, до $650 млн) и Пакистан (-5,1%, до $211 млн).

В Западном полушарии финансирование сократится на 38,9%, до $662 млн. Помощи лишится Куба (ранее планировалось ей выделить $20 млн). Крупнейшему реципиенту Гаити урежут финансирование на 16%, до $149 млн.

Меньше всего средств выделяется странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, однако и здесь финансирование снизится (-41,1%, до $321 млн).

Примечательно, что ранее США оказывали помощь своему основному торговому конкуренту — Китаю. Согласно документу, экономическая программа КНР аннулируется (планировалось выделение $23 млн). Пекин может рассчитывать только на $1,5 млн в рамках программы поддержки здравоохранения.

В феврале группа из 121 американского военнослужащего в отставке опубликовала открытое письмо к Белому дому и конгрессу с предупреждением, что сокращение финансовой помощи приведет к тому, что США утратят влияние в ряде регионов и стран, из-за чего экстремистские группы вроде ИГ (запрещенная в России террористическая организация) упрочат позиции, а потоки беженцев перестанут быть контролируемыми.

источник: gazeta.ru