Регистрация    Войти
Авторизация

Опрос: 58% россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить

Категория: Политика / Россия
 

Предложение вынести из Мавзолея на Красной площади в Москве и захоронить тело Владимира Ленина поддерживают 58% россиян. Об этом, как сообщает "Интерфакс", свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-Центром". В прошлом году таких респондентов было 60%.

В ходе нового опроса, проведенного с 31 марта по 3 апреля 2017 года среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, 32% предложили предать земле тело Ленина у Кремлевской стены. 26% считают, что похороны должны пройти на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

31% опрошенных заявили, что тело Ленина нужно оставить в мавзолее. 11% затруднились с ответом. В прошлом году за то, чтобы оставить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади, выступали 32% респондентов. Как отмечают социологи, за последние десять лет соответствующие доли ответов практически не изменились. В преддверии дня рождения Владимира Ленина 22 апреля такие опросы проводятся ежегодно.

Согласно данным нового опроса, 79% россиян выступили против сноса памятников Ленину, а 14% согласны с тем, что их нужно снести. Затруднились ответить 8% респондентов.

Оценивая роль личности вождя мирового пролетариата в истории страны, 26% россиян высказали мнение, что память о нем сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Еще 23% отметили, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости, 21% - что его идеи были искажены последователями. 19% уверены, что Ленин "пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему".

Как следует из опроса, 15% считают, что Ленин повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед, 11% поддержали утверждение, что он ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма. В целом доля россиян, отмечающих положительный вклад Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 году до 56% в 2017-м.

Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов (в 2006 году таких людей было 36%). Еще 23% не смогли дать оценку.

35% заявили, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать. 25% считают, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, 20% уверены, что о нем будут помнить как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся. 12% заявили, что о Ленине будут помнить как о великом мыслителе, предвидевшем будущее.

22 апреля 2017 года будет отмечаться 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ленина. По традиции в преддверии этой даты в обществе возобновляются дискуссии о том, что делать с забальзамированным телом вождя, которое находится в Мавзолее на Красной площади. Участвуют в обсуждении и представители РПЦ. Так, в начале апреля глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион вновь призвал захоронить тело Ленина.

"Именами палачей нельзя называть улицы и площади. Имена террористов и революционеров не должны увековечиваться в наших городах. Памятники этим людям не должны стоять на наших площадях. Мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение", - заявил иерарх.

В середине марта стало известно, что депутат нижней палаты парламента от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя спикера Совфеда Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о демонтаже Мавзолея. Он высказал мнение, что в год столетия революции 1917 года в России пора поставить точку в спорах на тему захоронения вождя мирового пролетариата.

Тогда же Московский патриархат РПЦ раскритиковал идею о перезахоронении Ленина и демонтаже Мавзолея. Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков назвал идею крайне несвоевременной и предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами.

Источник: newsru.com


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.