Регистрация    Войти
Авторизация

Евросоюз ужесточил контроль на внешних границах Шенгенской зоны

Категория: Политика / В мире
На внешних границах Шенгенской зоны (границы Европейского союза) с пятницы, 7 апреля, ужесточили паспортный контроль. Теперь, кроме иностранцев, проверке будут подвергать и граждан стран Евросоюза, паспортные данные которых будут сверять с информационными базами европейских спецслужб.

Цель проверки состоит в том, чтобы убедиться, что "человек, пересекающий границу, не представляет угрозы общественному порядку и безопасности", заявила агентству AFP представитель Еврокомиссии, пишет DW.

Проверки будут осуществляться как при въезде, так и при выезде с территории Евросоюза. Ранее на границах Шенгена тщательно проверяли только иностранцев, относительно граждан ЕС контроль был минимальным.

Усиление контроля необходимо, чтобы отслеживать потенциальных джихадистов с европейскими паспортами, отправляющихся в Сирию и Ирак или возвращающихся оттуда. Согласно данным спецслужб, порядка 5000 европейцев примкнули к боевикам экстремистской организации "Исламское государство".

Ранее сообщалось, что Совет ЕС принял постановление о внесении изменений в Шенгенский кодекс, которые предусматривают усиление контроля на внешних границах Шенгенской зоны с использованием соответствующих баз данных.  

Источник: zn.ua


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.