Регистрация    Войти
Авторизация
» » Избыток соли грозит не только инфарктом, но и раком

Избыток соли грозит не только инфарктом, но и раком

 
 

Еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. А британские исследователи нашли дополнительные доказательства того, что прозвище «белая смерть» соответствует соли как нельзя лучше.

Снижение потребления соли хотя бы до 6 граммов в сутки способно привести к снижению заболеваемости раком желудка не менее чем на 14% – другими словами, из нынешних каждых 7 случаев этого тяжелого заболевания после сокращения потребления соли в реальности заболеет только 6 человек.

Такие данные содержатся в отчете британского Фонда по исследованию проблем рака (World Cancer Research Fund). Результаты этого исследования в очередной раз свидетельствуют о том, что избыток соли в рационе – это не только повышенный риск появления артериальной гипертензии и сопутствующих ей инфарктов миокарда и инсультов, но и опасность из другой области медицины – онкологии.

Авторы исследования наблюдали несколько тысяч британцев на протяжении почти десятилетия. Анализ смертности от рака желудка в группе и сопоставление этой информации с данными о потреблении соли и позволили ученым обвинить «белую смерть» в новом потенциальном вреде для здоровья.

Эти данные подтверждают результаты, полученные в прошлом году японскими учеными, которые установили, что избыток соли в организме повышает опасность заболеть раком желудка в 2 и более раз, причем особенно чувствительны к избытку «белой смерти» в еде мужчины.

Поскольку, как выясняется, чрезмерное количество соли в продуктах питания представляет собой еще бóльшую опасность для здоровья людей, британские исследователи настоятельно рекомендуют властям страны в лице местного Минздрава потребовать от производителей готовых продуктов питания нанесения специальной маркировки в зависимости от содержания соли на 100 граммов продукта.

Зеленый цвет наклейки станет сигнализировать покупателю о том, что в данной упаковке содержится соли не более чем 0,3 г на 100 граммов продукта, при содержании соли от 0,3 г до 1,5 г наклейка должны быть желтой, а тревожный красный цвет предупредит покупателя о том, что в этой еде соли содержится больше 1,5 г на 100 г пищевого продута.

Источник: health-ua.org