Регистрация    Войти
Авторизация
» » Любопытные факты

Любопытные факты

Категория: Непознаное

Какие животные не боятся зимы?

Хорошо, когда у животных есть теплая шерсть, тогда зимой им совершенно не холодно. Некоторые, например медведи, волки, лисы очень любят зиму, их теплая шерсть и плотный подшерсток создают им уют и комфорт. А как животным без шерсти уберечься от холода? Природа помогла в этом деле каждому по-разному. Взять, к призеру, лягушек: те и без «шубы» хорошо зимуют, и знаешь как? Промерзают насквозь, почти в ледышку превращаются. А когда начинает пригревать солнышко, текут ручьи, амфибии (так еще называют лягушек) оттаивают и отправляются по своим лягушачим делам. Но такое случается только с холоднокровными животными. У большинства же животных теплая кровь, и она спасает их от голода, течет по венам и артериям в те места, где тело быстрее всего охлаждается, например к плавникам у кита или лапкам У УЛИТКИ. забавного насекомого совки тело покрыто шерстинками, а воздушные мешки отделяют теплую грудку от холодного брюшка. Отдыхая, насекомое охлаждается, ачтобы потом заработали летательные мускулы и совка могла полететь на морозе, ей надо разогреться примерно до 26 градусов. Ну прямо как автомобиль! Вспомните, как водители по утрам зимой прогревают моторы.

А черные муравьи так и вовсе не боятся мороза. В их организме на морозе образуется защитное средство - глицерин. Попадая в любую жидкость (и в кровь тоже), он не дает ей замерзнуть. Другие животные пережидают стужу где-нибудь в теплом укромном месте. Колючий еж, например, еще осенью устраивает себе мягкое гнездо где-нибудь в дупле, под кустом или под корнями деревьев. Натаскивает туда мха, листьев, корешков,свертывается в клубочек и спит до весны.

Кто из животных и насекомых больнее всего кусается?

Много «кусачих» есть среди жуков. Вот, например, жук-олень, который живет в лиственных лесах, дубравах, в лесостепи на Украине, в Крыму, в Молдавии. На голове у самцов растут большие ветвистые «рога», чуть-чуть похожие на оленьи. На самом деле это верхние челюсти. Сам жук олень может быть размером со спичечный коробок, а челюсти-«рога» занимают половину длины. И если неосторожный воробей или скворец захочет поймать такого рогача, тот сразу цапнет, и у птички может и ножку сломать. Этот жук занесен в Красную книгу и охраняется законом.Всем известная кусака - щука. Рот у нее, большой и в нем полно мелких и острых зубов. Растут они в несколько рядов на верхней и нижней челюстях и все направлены назад. Такие зубы щуке нужны, чтобы ловить скользкую рыбу в твердой чешуе. В далекой реке Амазонке, которая течет среди джунглей Южной Америки, живут рыбки — пираньи. Эти кусают нестрашнее щуки. Нижняя челюсть у них выдается вперед, как у бульдога. И сверху и снизу торчат треугольные зубы с острыми, как бритва, краями. Когда пасть закрывается, то верхние зубы попадают точно в промежутки нижних.

У птиц очень хорошо умеют кусать попугаи. У них большой кривой клюв-кусачки, они могут разгрызать крепкие орехи, плоды. У наших птиц очень интересный клюв у клеста. Верхняя и нижняя половины клюва скрещены. Таким клювом клесты шелушат шишки, достают семечки ели и сосны, которые едят.

У коров, оленей, антилоп совсем нет клыков. Нет даже верхних резцов. Ониприжимают корм - ветки, траву - к жесткой верхней челюсти и срезают его, двигая вбок нижними резцами. У лошадей, зебр, ослов клыков обычно тоже нет, но верхние резцы есть. Очень много зубов у дельфинов, касаток и кашалотов. У некоторых видов больше ста. А зубы кашалота бывают длиною с бутылку из-под лимонада.

У хищников - тигров, барсов, волков, диких котов и хорьков — резцы маленькие, а клыки здоровые, как кинжалы. Самые сильные челюсти (по отношению к размеру зверя) у пятнистой гиены. Она может разгрызать самые старые, самые крепкие кости.

У кого из животных самые длинные зубы?

Есть такой морской зверь, родственник дельфинов и китов — нарвал, или единорог, у которого самый длинный зуб среди млекопитающих. Длина этого зуба-бивня, неправильно называемого рогом, достигает трех метров! Вот только укусить таким зубом никого нельзя, неудобно. Это - украшение. Очень заметные зубы-бивни растут у слонов индийских и африканских. У моржей, живущих в Северном Ледовитом и Тихом океанах, клыки бывают длиной около полуметра. Морж пользуется этими клыками, когда достает корм на морском дне или когда вылезает на льдину — цепляется за край, или когда ссорится с другими моржами. Очень много зубов у дельфинов, касаток и кашалотов.

У кого самый чувствительный нос?

Большинству животных без носа просто не обойтись. Он является для них прежде всего органом обоняния. У разных животных он выглядит по-разному. Глядя на них, вы не сомневаетесь, где именно у них находится нос, у других же он отыщется не сразу. Например, у осьминогов «нос» расположен на щупальцах, а у морских звезд — на кончиках лучей.

У кого же самый чувствительный нос?

В группу чемпионов безусловно попадут самцы обыкновенной моли. Опыты показали, что если их выпускать из окна движущегося поезда в различных точках пути, то самцы могут улавливать запах феромонов — химических веществ, испускаемых самками, — на расстоянии до 11 километров! Акулы способны почуять запах растворенной в воде крови при ее концентрации 1:100 миллионов частей! А вспомните лосося. Нос приводит его в ручей, из которого он когда-то вышел и отправился в от крытое море. Каждую весну миллионы тихоокеанских лососей возвращаются в свои воды на нерест. Американские специалисты по миграции рыб открыли, что в мальках лосося уже с момента зарождения запечатлен аромат родной реки. Ученые поставили простой опыт: затыкали ноздри этих рыб, и те теряли способность возвращаться на родину. Нос человека обладает слабой чувствительностью по сравнению со многими животными.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.