Регистрация    Войти
Авторизация
» » Почему больным ожирением нельзя пить снотворное

Почему больным ожирением нельзя пить снотворное

Недавно группа американских ученых из города Сан-Диего обнаружила высокий риск развития самых тяжелых недугов от приема снотворных препаратов. Теперь их коллеги сообщают о еще большей опасности от приема снотворного для страдающих ожирением.

Даже нечастый прием снотворных препаратов значительно повышает риск смерти среди людей, страдающих избыточным весом и ожирением. Об этом сообщают исследователи из центра превентивной медицины в американском городе Джексон, штат Вайоминг (Jackson Hole Center for Preventive Medicine in Jackson, Wyoming).

Ранее их коллеги из сомнологического центра Витебри в американском городе Сан-Диего (Viterbi Family Sleep Center in San Diego) изучали побочные эффекты приема 8 наиболее распространенных в США снотворных препаратов и обнаружили, что общий риск смерти среди людей, прибегающих к помощи подобных лекарств, возрастал в 4,6 раза по сравнению с теми, кто не пользуется снотворными.

В новом исследовании ученые из города Джексон изучали влияние приема снотворных лекарств на людей, чей индекс массы тела (BMI) составлял не менее 38,8 (выраженное ожирение).

Всего в исследовании принимали участие 10 531 человек, принимавших снотворные препараты в среднем на протяжении 2,5 лет, и 23 674 человека, которые никогда таких лекарств не принимали и служили контрольной группой.

Авторы утверждают, что риск смерти среди тучных участников возрастал в 8,1 раза при приеме минимального количества снотворного в течение года (18 таблеток и менее) по сравнению с контрольной группой, а при увеличении числа таблеток до 132 в год и более такой риск возрастал уже в 9,3 раза.

При этом риск смерти был заметно больше среди мужчин – в 2 раза выше, чем среди представительниц прекрасного пола.

«Страдающие ожирением больные оказались особенно уязвимыми перед побочными эффектами снотворных препаратов, вероятно, из-за усиления проявлений обструктивного апноэ сна», – сообщает соавтор исследования профессор Роберт Лангер (Robert Langer).

Источник:  health-ua.org