Регистрация    Войти
Авторизация
» » 20 лет без СССР. Как живет сегодня Таджикистан?

20 лет без СССР. Как живет сегодня Таджикистан?

Независимость Таджикистана была объявлена в 1991 г. Республика вошла в СНГ. В 1992-1997 гг. её охватила гражданская война, ущерб от которой составил более 10 млрд долларов. В 2000 г. был создан парламент и введена национальная валюта - сомони.
Таджикские власти мечтают вступить в Таможенный союз (России, Белоруссии и Казахстана) и укреплять связи с бывшей советской метрополией. Хотя у РФ и Таджикистана нет общей границы, судьбы наших стран в последние годы очень тесно переплелись. Из Центральной Азии в Россию непрерывным потоком текут миллионы мигрантов и десятки тонн наркотиков. В обратном направлении отбывают многие виды товаров и... огромные суммы денег.

Город-сказка
Душанбе встречает гостей толкотнёй на паспортном контроле. Рядом сразу же образовывается усатый пограничник, готовый за мелкий бакшиш (взятка, вознаграждение) не только заполнить миграционную карту, но и провести без очереди. Заодно усач пугает двумя десятками тысяч рублей штрафа, если не зарегистрируешься по месту пребывания. «В Москве дешевле? - удивляется мой проводник. - Так и русских к нам гораздо меньше ездит!»
На многочисленных площадях центра столицы бьют фонтаны, дворцы утопают в цветах. В городе идёт строительство одной из крупнейших на Земле мечетей и самой большой чайханы. Благолепие дополняют шикарные иномарки и прохожие в богато расшитых национальных одеждах. В ресторанах подают самый вкусный на планете плов. Плакаты с изображением главы республики встречаются сравнительно редко, а автомобильное движение для проезда его кортежа перекрывают не очень надолго. Однако обычные люди, оглядываясь по сторонам, шепчут о том, что вся власть и деньги сосредоточены в руках Эмомали Рахмона, его родственников и близких.
Простым смертным в этом раю отводится роль терпеливых статистов. Официально считается, что средняя зарплата в государстве достигла рекордного показателя в 472 сомони (менее 105 долл.) в месяц. Но крестьяне в кишлаках и 30-50 долл. считают хорошим заработком. Ещё тяжелее старикам. «Я 45 лет отпахал на производстве, - говорит Назим, просящий милостыню на центральной улице Душанбе. - Вырастил 10 детей. Пенсия - 100 сомони (чуть больше 20 долл.). Если кто-то узнает, что я ругаю власть, могут арестовать...» В Душанбе уже несколько лет нет газа. А в других населённых пунктах вода и электроэнергия подаются в лучшем случае несколько часов в день.

Кишлакизация

Информация о числе работающих в РФ таджиков очень разнится. Кто-то говорит о 900 тыс. гастарбайтеров, другие эксперты утверждают, что на годовом пике их число достигает 2 млн при 7,5 млн населения Таджикистана. Каждый третий таджик уже никогда не вернётся жить в своё отечество. Такие люди имеют российское гражданство, женаты на россиянках и надеются получать российскую пенсию.
«Образовался многоступенчатый рынок рабочей силы, - объясняет бизнесмен Анзур Орашев. - Наши соотечественники, 10-15 лет назад выезжавшие в Россию на заработки, сегодня сами набирают в провинции недалёких джамшутов и равшанов. Дальше обычная схема: кишлак - Душанбе - Москва - подвал, вагончик или мусоросборник. И по 15 часов в день горбатиться на стройке, копать землю или махать метлой на улице, получая по 10 тыс. руб. в месяц». По словам Орашева, большинство людей, ищущих лучшей доли за рубежом, родом из горных сёл: «Появился даже специальный термин - «кишлакизация». Эти ребята не только русского языка не знают, но и друг друга понимают плохо. Зато из России они привозят багаж нецензурной лексики и криминального опыта».

«Сегодня очень многие местные жители стремятся учить русский язык, - говорит Рустам Салимов, декан филологического факультета Славянского университета Душанбе. - В классы с углублённым изучением русского набирают по 50 детей. Если сейчас в Россию едут в основном «дети войны», многие из которых практически не учились, то новое поколение, получающее образование сегодня, будет уже значительно более эрудированно».
Местные правоохранители в последнее время констатируют резкий всплеск криминала - за три квартала 2011 г. число тяжких преступлений выросло почти на 40%. В частности, эта проблема наблюдается среди молодых людей, вернувшихся из «загранкомандировок». Много тех, кто совершил преступления на территории РФ. После выдворения на родину бандиты, насильники и воры меняют имена и документы и опять едут в Россию. Фамилиями здесь почти не дорожат - ещё век назад у большинства местных жителей их не было вовсе. А после того как в 2007 г. президент Эмомали Рахмонов стал просто Рахмоном, такое «обрезание» даже вошло в моду.

Сами таджики жалуются на понаехавших иноземцев, лишающих местных жителей рабочих мест. Оказывается, страну - донора трудовых мигрантов медленно, но верно заполняют гастарбайтеры из Китая. Трудолюбивые соседи не только строят жильё, электростанции и т. д., но и активно вкладывают средства в экономику государства. По слухам, некоторые стройки ведутся в долг. И если кредит не будет погашен вовремя, жизненно важные объекты перейдут в собственность граждан Поднебесной. «Китай и так уже оттяпал у нас здоровый кусок территории!», - сокрушается Анзур Орашев.

Страна героина

«Тебя удивляет, что в Душанбе много дорогих машин? - спрашивает студент местного вуза Тимур. - Всё просто: авто приезжают из-за рубежа (Афганистана, Ирана), товар перегружают в грузовики или вагоны с сухофруктами, идущими в Россию, а сами автомобили остаются. Их цена в такой схеме не имеет серьёзного значения. Какой товар, спрашиваешь? Героин, конечно!» Таджикские правоохранители за 10 месяцев 2011 г. изъяли более 3,5 тонны наркотиков. И это, судя по всему, вершина айсберга. Ведь именно через территорию республики проходит один из основных путей афганского наркотрафика в Россию. Официально считается, что местные власти тратят очень много усилий на то, чтобы перекрыть более тысячи км границы с хлопотным соседом. Но в реальности после ухода российских пограничников разделяющая страны черта остаётся во многих местах простой линией на карте. Не обходится транзит зелий и без пропитавшей силовые структуры коррупции. До сих пор на слуху дело находящегося за решёткой бывшего директора Агентства по контролю за наркотиками Гафура Мирзоева, предположительно «крышевавшего» поставки героина. В народе говорят о том, что в России серьёзные сроки по наркостатьям получили родственники самого президента. Теперь их якобы должны обменять на российского пилота.

В советское время в Таджикистане насчитывалось почти 400 тыс. русских. «Сегодня в стране проживает около 30 тыс. русскоязычных, - заявила Марина Ковтун, председатель Координационного совета российских соотечественников Таджикистана. - Большинство уехало в 90-е гг. прошлого века, после начала гражданской войны. Во время боевых действий местные жители старались оберегать русских даже больше, чем соплеменников». Большинство жителей Душанбе неплохо изъясняются по-русски и с радостью пытаются оказать помощь. Ответ на вопрос «как пройти?» может закончиться приглашением в гости. Однако стоит отъехать от столицы на несколько десятков километров, и с большой вероятностью придётся общаться жестами.

При этом в Таджикистане наших сограждан, желающих жить в России, не становится меньше. «По программе переселения соотечественников на ПМЖ переехали более 14 тыс. человек», - объясняет Виктор Себелев, руководитель представительства Федеральной миграционной службы РФ в Таджикистане.

 

Знаменитые таджики

 

 

 


Рахмон Набиев - президент Таджикистана с 1991 по 1992 г. В 1991 г. на первых в Таджикской ССР президентских выборах одержал победу. Гражданская война в республике началась с вооружённого противостояния сторонников и противников Набиева. В 1992 г. подписал заявление об отставке. В 1993 г. скончался по неустановленным причинам.

 

Эмомали Рахмон - сегодняшний президент. В 1992 г. стал председателем Верховного Совета республики, а в 1994 г. - президентом. Пережил два покушения. У Рахмона 9 детей, многие являются чиновниками. На сайте Wikileaks приведены диптелеграммы США, в которых утверждается, что Эмомали Рахмон и его семья вовлечены в коррупцию.

 

Рашид Рахимов, известный российский футбольный тренер, родился в 1965 г. в Душанбе. В 2006-2007 гг. возглавлял пермский «Амкар». С 2007 по 2009 г. являлся главным тренером футбольного клуба «Локомотив» Москва. 2 сентября 2009 г. вновь назначен главным тренером ФК «Амкар», однако 28 сентября 2011 г. отправлен в отставку.

 

Мнение эксперта

Дмитрий Александров, эксперт Российского института стратегических исследований:
- Высылая большую группу таджикских граждан, совершивших правонарушения на территории РФ, российская сторона даёт понять властям Таджикистана, что настроена решительно. Уверен, что Эмомали Рахмон поймёт эти сигналы правильно и изменит решение в ситуации с лётчиками. Таджикское руководство, стабильное правление которого почти полтора десятилетия поддерживалось Москвой, в настоящее время пытается вести многовекторную политику, заигрывает с Западом, Китаем, Ираном и т. д. Не думаю, что Россия всерьёз планирует ввести визовый режим с Таджикистаном, но даже простое ужесточение правил пребывания мигрантов в РФ способно сильно ударить по большинству населения республики. На сегодняшний день доход правящей верхушке в основном даёт реализация продукции алюминиевого завода, продажа хлопка и работа предприятий горнодобывающей промышленности.
Простые люди живут за счёт переводов из-за рубежа, в основном из России. 

 

 

Автор: Георгий Александров

Источник:  aif.ru



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.