Регистрация    Войти
Авторизация
» » Черный кофе защищает женщин от агрессивной формы рака груди

Черный кофе защищает женщин от агрессивной формы рака груди

Так называемые гормонально-независимые формы злокачественных новообразований молочной железы отличаются агрессивным течением и быстрым метастазированием. Они не реагируют на лечение гормональными препаратами, которые в других случаях часто дают хороший эффект.

Однако ученые из очень известного в мире науки шведского научно-исследовательского учреждения в столице страны (Karolinska Institute in Stockholm) утверждают, что ими установлена связь между регулярным потреблением кофе женщинами и риском развития у них гормонально-независимых форм рака груди.

В исследовании принимали участие 5 929 шведских женщин в возрасте от 50 до 74 лет. У приблизительно половины из них уже был установлен диагноз «рак молочной железы».

Женщины отвечали на вопросы специальной подробной анкеты. Среди прочего авторов эксперимента интересовало отношение к алкоголю и курению, степень регулярной физической активности, наличие рака груди среди ближайших родственниц, характер питания и отношение к кофе.

Было установлено, что среди женщин, выпивавших ежедневно 5 чашек кофе и больше, гормонально-негативный рак молочной железы встречался намного реже – риск развития этого недуга для любительниц ароматного напитка снижался на величины от 33% до 57% по сравнению с теми, кто выпивал менее одной чашки кофе в день.

Однако потребление кофе не оказывало никакого влияния на частоту заболеваемости другими подтипами рака груди – в частности, гормонально-позитивными формами этого заболевания.

Тем не менее, авторы предостерегают от повышения потребления кофе в качестве профилактического средства, так как ими не был установлен биологический механизм влияния кофе на частоту заболеваемости гормонально-независимыми формами рака груди.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.