Регистрация    Войти
Авторизация
» » Цунами и глобальное потепление: взгляд экологов

Цунами и глобальное потепление: взгляд экологов

   На северо-востоке Японии произошло сильнейшее землетрясение, за которым последовало мощное цунами. Стихийное бедствие унесло более 10 000 человеческих жизней. Землетрясение вызвало крупные разрушения и пожары. Была парализована работа транспорта. Загорелись промышленные объекты, а также жилые здания. Волна цунами, достигавшая высоты в 10 метров, унесла в море дома, автомобили и суда. Спасатели из более 70 стран, включая Россию и США, которые предложили свою помощь работают круглосуточно. Произошли взрывы на атомной станции. Люди опасаются повторения Чернобыля.

Фильм-фантастика? Фильм-катастрофа? Нет, это, к сожалению, трагические реалии нашего времени.

Следя за событиями в Японии, я заметила, что СМИ практически не отметили тот факт, что причиной цунами многие экологи называют глобальное потепление, которое уже не в первый раз приводит к трагическим, разрушающим стихийным бедствиям.
Авторы американских экологических блогов пишут, что многие страны не застрахованы от цунами, подобного тому, что обрушилось на Японию. Аналогичные стихийные бедствия могут уже в ближайшем будущем настигнуть США и прибрежные территории других стран, утверждают экологи. В течение последних несколько лет ученые и экологи не раз выдвигали гипотезы и предоставляли доклады и исследования о механизмах изменения климата, которые приводят к цунами, землетрясениям и извержениям вулканов. Например, еще в 2009 году на конференции «Климатические изменения как результат геологических и геоморфологических риск факторов» («Climate Forcing of Geological and Geomorphological Hazards») учеными и экологами была предположена возможность сильного цунами.

«При таянии льда с такой скоростью, с какой это происходит сейчас, кора Земли становится более подвижной, и это приводит к подводным землетрясениям, которые в свою очередь вызывают резкое изменение в распределении уровня моря (океана) и резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна, что и приводит к сильным цунами», – сообщил на конференции Билл Макгуайр (Bill McGuire), профессор британского университета University College London. Более того, согласно мнению экспертов Китайской метеорологической администрации (China Meterological Administration), разрушающее цунами, пришедшее в юго-восточную Азию в 2004 году, было, скорее всего, вызвано изменением уровня воды в море как результат таяния льда.

Для экологов факт часто возникающих в сегодняшнее время стихийных бедствий не удивителен. Они считают, несмотря на все разговоры об «экологически чистых» технологиях, что политики уделяют недостаточно внимания быстро изменяющейся ситуации климата. Согласно Межправительственной группе экспертов по изменению климата, если мы хотим избежать опасных климатических изменений, то человечество должно уже к 2015 году сократить выбросы газов, вызывающих тепличный эффект, от 50 до 80%.

В разговоре с «Голосом Америки» редактор экологического блога Treehugger.com Меган О'Нилл рассказала, что уже сейчас в тех частях света, где такие стихийные бедствия, как землетрясения и цунами, почти невозможны – например, в прибрежных районах северных регионов, – в скором будущем могут подвергнуться «ледниковым землетрясениям», при которых льдины разбиваются о землю массивными обвалами. И они будут пострашнее «подводных» цунами, говорит она. «Современные экологические эксперименты показали, что «ледниковые» цунами намного более разрушительны, чем цунами, вызванные подводными землетрясениями, – утверждает говорит О'Нилл. – И прежде всего под угрозой будут находиться Чили, Новая Зеландия и острова северной Канады».

Экологический сайт Planetsave пишет, что в случае, если Земля будет продолжать нагреваться с такой скоростью, как сейчас, и уровень углекислого газа в атмосфере будет увеличиваться, температура повысится на 2 градуса. И эти 2 градуса, которые для многих покажутся незначительными, могут привести к 25-метровым цунами – достаточным для разрушения восьмиэтажного здания.

Мне также удалось поговорить с руководителем экологического проекта-организации 350.org, Джереми Осборном, который вместе с американскими коллегами уже несколько дней помогает жителям Японии воссоединиться с родными и близкими в других странах. «У экологов во всем мире нет никаких сомнений, что цунами было вызвано изменениями в климате, – заключил Осборн. – Цунами несут разрушающую силу и походят на штормовые волны, которые являются одними из самых опасных стихийных бедствий – угроз человечеству от нагревающейся Земли».

Конечно, трудно представить, как будут выглядеть стихийные бедствия, возникшие как результат изменения климата, но страшные имиджи цунами и страшные трагические последствия в Японии лишний раз напомнили человечеству, что глобальное потепление – не просто разговор о будущем. А скорее – разговор о настоящем.

Это землетрясение называют самым сильным в Японии за последние 140 лет.

 

Источник



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.