Цикл термической обработкиРабота в кузне

Цикл термической обработки

 Полный цикл термической обработки включает, помимо закалки, целый ряд категорически обязательных процессов, каждый из которых решает свою задачу и совершенно необходим. Применительно к холодному оружию такая цепочка выглядит следующим образом:

- ковка;

- отжиг;

- формообразующая обработка (обдирка);

- отжиг;

- правка остаточных искривлений;

- закалка;

- отпуск.

Ковка практически всех сталей лежит в пределах:

Начало ковки – 1100-1200 С

Конец ковки – 750-900 С

Если заготовку нагреть свыше 1200 С, то вы ее сожжете, а попытки стучать по остывшей ниже 750 С железке приведут к ее растрескиванию.

Отжиг – медленное охлаждение раскаленной детали: вместе с печью, в золе, в песке и т.д. выравнивает кристаллическую структуру, снимает внутренние напряжения, измельчает зерно, ликвидирует последствия перегрева, улучшает механические свойства стали.

Закалка – форсированное охлаждение раскаленной до высокой температуры (900-1100 С) стали. Измельчает структуру, повышает твердость, прочность, износоустойчивость.

Отпуск – производится немедленно после закалки путем нагрева стали до температур 150-170 С (зависит от марки стали) и охлаждения на воздухе, в масле или воде. 

Снимает внутренние напряжения, повышает пластичность без заметной потери твердости, стабилизирует кристаллическую структуру.


Японские мастера, перед тем как отдавать закаленный и отпущенный клинок для финальной шлифовки и полировки, подвергали его дополнительной операции, именуемой старение. При этом изделие нагревают до 110-150 С, выдерживают пару часов и дают остыть. Цикл повторяется до десяти раз. Это окончательно стабилизирует структуру клинка и его геометрические формы.


Дорогие коллеги любители ножевых дел!
Если ВАС не затруднит поделитесь ресурсом в свох социальых закладках.
Будем Вам очень признательны.


Автор новостиKlinokТеги новости
Новость опубликована 27-10-2013, 23:27, её прочитали 2 290 раз.
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.