Регистрация    Войти
Авторизация
» » Алкогольный цирроз печени может возникнуть даже из-за чрезмерного употребления вина или пива

Алкогольный цирроз печени может возникнуть даже из-за чрезмерного употребления вина или пива

Категория: Медицина
Здоровый человек даже не задумывается, где у него находится печень. А люди, у которых она, как говорят врачи, скомпрометирована, очень хорошо ощущают, когда переели острого и жирного, неоправданно принимали много лекарств или злоупотребляли алкоголем. При систематическом увлечении большими дозами спиртного в течение десяти лет может возникнуть опасное состояние — цирроз печени.

Признаки алкогольного отравления:

Слабость.

Нарушение сознания.

Пожелтение кожи.

Снижение давления.

Тошнота и рвота.

При отравлении суррогатом могут возникать двоение в глазах и потеря зрения, а также гематомы и синюшность кожи.

— Это заболевание бывает в основном по двум причинам: если человек длительно болеет хроническим гепатитом С или злоупотребляет алкоголем, — рассказывает главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации, заведующий гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 8 заслуженный врач Украины Игорь Червак. — Пьющему больному человеку лечиться смысла нет: пока он не откажется от пагубной привычки, улучшения не будет. Важно знать, что к циррозу приводят не только крепкие спиртные напитки, но и вино, и пиво — при длительном употреблении. Три литра пива в день эквивалентны полулитру водки — какая печень это выдержит?

Особенно губительно пристрастие к спиртному для детей и молодежи, а также женщин. Если они регулярно употребляют алкоголь (больше пяти лет), то значительно повышается риск развития цирроза. Сначала возникает алкогольный гепатит, который затем переходит в цирроз. Сегодня, к сожалению, многие молодые женщины страдают алкогольной болезнью печени, и у них довольно быстро формируется цирроз, приводящий к инвалидности и смерти.

— Почему спиртное так опасно для печени?

— Алкоголь — яд, разрушающий печень. Спиртное токсично само по себе, но не менее ядовиты и продукты его метаболизма: альдегиды и другие вещества, образующиеся в процессе переработки. Если принимать спиртное часто и в больших дозах, клетки печени гибнут, а на этом месте образуется рубец (фиброзная ткань) — и быстро развивается цирроз. Это необратимый процесс: печеночная ткань уже не восстановится. Вреден и качественный алкоголь, но особенно опасны его суррогаты. Они содержат метанол, сивушные масла, растворители, поражающие не только печень, но и сердце, почки, кроветворную систему, головной мозг.

— Какими симптомами проявляется алкогольное отравление?

— У человека возникают слабость, нарушение сознания, пожелтение кожи, снижение артериального давления. Могут быть тошнота, рвота. Люди, отравившиеся метанолом, ощущают двоение в глазах и ухудшение зрения, вплоть до слепоты. Метиловый спирт поражает зрительный нерв, токсично воздействуя непосредственно на нервную систему.

— Неужели нельзя немного выпить даже по праздникам?

— Почему? Если здоровы, то мужчине позволяется пару рюмок водки (доза в сто граммов водки считается относительно безопасной), женщине — бокал вина (женская доза вдвое меньше). А больным и это нежелательно. Без спиртного можно жить. Если на празднике подорвать здоровье, в чем тогда смысл праздника? В праздничный день хорошо встретиться с родными и друзьями, пообщаться, потанцевать.

Источник: fakty.ua   


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.