Регистрация    Войти
Авторизация
» » Третья мировая война начнется из-за воды, предупредили в Ватикане

Третья мировая война начнется из-за воды, предупредили в Ватикане

Категория: Религия
Постоянный наблюдатель Святого престола в ООК архиепископ Бернардито Ауса выступил в Совете безопасности ООН с докладом, посвященным проблеме дефицита питьевой воды. Представитель Ватикана обратил внимание на парадокс: вода покрывает две трети земной поверхности, при этом доступность пресной воды уменьшается. В некоторых регионах, в силу их географического положения, этот ресурс был изначально скудным, в других местах дефицит является следствием недочетов в управлении. К тому же, деградация окружающей среды отравляет воду, а климатические изменения нарушают гидрологический цикл, цитирует прелата "Радио Ватикана".

Тему дефицита питьевой воды в Совете Безопасности ООН поднял председательствующий в ноябре Сенегал. В предложенной африканским государством концепции резолюции СБ отмечалось, что споры по поводу нефти и земли являются причиной конфликтов в настоящем, тогда как споры из-за воды могут привести к столкновениям в будущем, если ничего не будет сделано.

Монсеньор Ауса, участвуя в дебатах по вопросу о нехватке воды, напомнил, что папа Франциск еще в ноябре 2014 года говорил, что эта серьезная проблема может привести к войне. В своей энциклике понтифик отмечал первостепенное значение питьевой воды для благополучия общества.

В выступлении в Совбезе ООН представитель Ватикана прежде всего уделил внимание вопросу качества воды, доступной бедным. Он напомнил, что ежедневно болезни, связанные с водой, а именно дизентерия и холера, становятся одной из главных причин смертности, прежде всего среди новорожденных и детей.

Растущая тенденция приватизировать воду и превращать ее в товар может угрожать доступности питьевой воды для бедных, указал филиппинский прелат, предположив, что стремление крупных мировых компаний взять под контроль водные ресурсы выльется в один из основных конфликтных факторов.

Как отмечается в сообщении новостного центра ООН, эту точку зрения разделяет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В ходе дебатов он напомнил, что конкуренция за скудные водные ресурсы уже привела к конфликтам в Дарфуре и Афганистане, а также вызвала протесты и насилие в отношении добывающих компаний со стороны жителей Перу.

Источник: newsru.com   


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.