Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Чехии разрешили усыновление детей однополыми парами

В Чехии разрешили усыновление детей однополыми парами

Категория: Общество

Конституционный суд Чехии отменил один из пунктов закона, который препятствовал усыновлению детей отдельным категориям граждан, прежде всего, лицами гомосексуальной ориентации, которые находятся в зарегистрированном партнерстве. Об этом сообщает Радио Прага.

До сих пор, согласно чешскому законодательству, усыновление могло осуществляться физическим лицом, не состоящим в браке или в партнерских отношениях. Но при вступлении в зарегистрированное партнерство человек уже не мог усыновить ребенка.

Подобная ситуация негативно сказывалась, главным образом, на гомосексуальных парах, которые находятся в зарегистрированном партнерстве.

"Ситуация такова, что если, например, гомосексуальные партнеры фактически живут вместе, закон не запрещает одному из них усыновить ребенка. Если же их ситуация юридически изменится, и они вступят в зарегистрированное партнерство, то ни один из партнеров уже не сможет осуществить усыновление" - объяснил судья Войтех Шимичек.

Суд признал данную ситуацию дискриминирующей. При этом новое решение касается только усыновления в индивидуальном порядке и не регулирует случаи, когда лицо, находящееся в зарегистрированном партнерстве, желает усыновить ребенка своего партнера.

"Конституционный суд при этом дальше констатировал, что, согласно Гражданскому кодексу, приоритет в усыновлении остается за супругами", - сказал судья.
 
Источник: rus.newsru.ua
 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.