Регистрация    Войти
Авторизация
» » » 75 лет назад Финляндия объявила войну СССР

75 лет назад Финляндия объявила войну СССР

Категория: Факты истории / Факты истории

Это случилось после того, как 25 июня 1941 года 263 советских бомбардировщика и 224 истребителя и штурмовика нанесли массированный удар по 18 самым важным финским аэродромам. Якобы в ответ на то, что 23 и 24 июня самолеты люфтваффе, размещенные в стране тысячи озер, предприняли попытку бомбардировки Ленинграда, Кронштадта и городов в Карелии. Согласно донесению советского командования, неприятель потерял на земле 30 самолетов, а еще 11 — в воздушных боях. При этом советские летчики не понесли никаких потерь.

Оставим в стороне то, что реальность была отнюдь не столь оптимистичной. Ведь финны потеряли на аэродромах всего два своих самолета, но зато сбили 25 советских. И если финское руководство ожидало предлога для объявления войны мощному соседу, который в Зимней войне (30.11.1939–13.3.1940) отторг у Финляндии обширные территории, то советский авианалет 25 июня такой предлог дал, и президент Ристо Рюти в то же день заявил, что Суоми вступает в войну с СССР.

Сегодня часть русских историков склоняется к мнению о том, что бомбардировки Финляндии были ошибкой. Марк Солонин даже написал на эту тему книгу с красноречивым названием «25 июня. Глупость или агрессия?» Однако для того, чтобы объективно оценить, кто тогда был агрессором, необходимо знать временной порядок событий. А он ясно свидетельствует о том, что после проигранной Зимней войны Финляндия мечтала о реванше. Уже 17 июня 1941 года правительство объявило всеобщую мобилизацию, в ходе которой было призвано более 300 тысяч человек.

После ее завершения финская армия насчитывала 16 пехотных дивизий, две егерские и одну кавалеристскую бригады и 77 артиллеристских отряда. Для войны-продолжения (Jatkosota) с СССР финское командование выделило 340 600 человек, 929 полевых орудия, 394 противотанковых и 96 зенитных орудий, 742 миномета, два средних и 107 легких танков, 155 штурмовика, 23 бомбардировщика и 58 самолетов-разведчиков. Дадим слово Эйно Ютиккала и Кауко Пиринен, авторам «Истории Финляндии», которую у нас 15 лет назад выпустило издательство «Лидове новины».

«В декларации от 22 июня Гитлер заявил, что немецкие солдаты стоят на берегу Северного ледовитого океана вместе со своими финскими друзьями и будут защищать финскую территорию вместе с финскими „героями свободы". Но вскоре Министерство иностранных дел Финляндии объявило всем своим послам, что страна останется нейтральной. Несмотря на это заявление, некоторые немецкие подразделения морских и воздушных сил отправлялись на операции с финской территории или из территориальных вод. Поэтому советские военно-воздушные силы бомбардировали многие города в Южной Финляндии. Финляндия не была втянута в войну как невольная жертва двух соперничающих держав. Она сама сознательно выбрала войну, но по внутри- и внешнеполитическим причинам позволила врагу напасть первым».

Те же авторы цитируют некоего финского англофила, который метко обозначил настроения, царившие тогда в финском обществе. «Пустить в страну русских для них (финнов) то же, что дать пожару разгореться. Открыть двери немцам до сих пор для них было тем же, что позвать пожарных».

29 августа 1941 года финны захватили Выборг. Когда они вернули себе Карелию, потерянную после Зимней войны, Госсекретарь США Корделл Халл поздравил их. 7 сентября они подошли к реке Свирь и 1 октября заняли столицу Карело-Финской Советской Социалистической Республики Петрозаводск. Через три дня произошло неслыханное событие: одно финское подразделение отказалось форсировать Свирь под огнем неприятеля. Это повторилось и на следующий день и свидетельствовало о падении боевого духа войск, совершенно не достаточно оснащенных танками и авиацией, из-за очень ощутимых потерь.

За первые полгода войны-продолжения финны потеряли 437 танков и, по данным Фролова, взяли в плен 56 334 советских солдат, включая командующего 43-й стрелковой дивизией генерал-майора Владимира Кирпичникова (из них с 1 июля по 31 декабря 1941 года погибло 2369 человека). При этом количество финских солдат, попавших в плен, было в сто раз меньше (513). Из них 57 погибли в 1941 году. На сторону Красной армии перешли 98 финнов. 5 декабря 1941 года финское наступление затормозилось. На следующий день Великобритания и Канада, под давлением Сталина и после долгих колебаний, объявили стране тысячи озер войну, которую, однако, практически не вели. США ее так никогда и не объявили. Последовала позиционная фаза войны-продолжения. В отличие от других сателлитов Третьего рейха Финляндия избежала бомбардировок союзников. Один единственный авианалет осуществили самолеты, поднявшиеся с британских авианосцев 30 июля 1941 года, то есть еще до объявления войны. Удар был нанесен по немецким колоннам под Петсамо.

25 июня — 9 июля 1944 года на территории Тали — Ихантала велись самые ожесточенные бои в истории Скандинавии, в ходе которых 50 тысяч финнов и немцев потеряв 8561 погибшими, ранеными и без вести пропавшими, добились незначительной оборонной победы над 150 тысячами (согласно российским источникам, лишь 48 — 60 тысячами) красноармейцев. Последние, по финским оценкам, потеряли 25 905 — 25 906 человек, 300 танков и 120 —280 самолетов. В 2007 году Оке Линдман и Сакари Кирьявайнен сняли почти двухчасовой фильм, который почти документально реконструирует ту масштабную битву. По финским оценкам, за весь 1944 год Советский Союз, сражавшийся с Финляндией, лишился 1190 самолетов (против 162 финских), а также 950 уничтоженных и 15 захваченных финнами танков.
 
О высоком боевом духе финнов и умелом командовании свидетельствует тот факт, что в 1944 году в советский плен попало лишь 2032 финна, но 119 человек перешли на сторону СССР добровольно. Страна тысячи озер отправило СССР запрос о перемирии, которое Союз принял 4 сентября. Оно вступило в силу днем позже, а 19 сентября финская делегация подписала в Москве Соглашение о перемирии. Самая кровавая в истории небольшого, но чрезвычайно смелого и выносливого финского народа закончилась, и наступило время балансирования.

Из всех европейских союзников гитлеровской Германии Финляндия мобилизовала самый большой процент населения (каждого шестого), что угрожало коллапсом в национальной экономике, поэтому часть была демобилизована. В 1943 году финская армия насчитывала 350 тысяч солдат, а в кризисном 1944 году — 362 тысячи.

И хотя финны любят подчеркивать, что вели свою отдельную войну, они все равно зависели от помощи Германии. Без нее они не выдержали бы более трех лет противостояния с Красной армией. Значимость поставок оружия из Третьего рейха подтверждает и то, что они получили 162 Мессершмитта Bf 109 (по другим данным 159), которые сбили намного больше советских самолетов — 663. Кроме того, Финляндия получила 24 Юнкерса Ju 88 (А4) и 15 Дорнье Do 17z. 

Подкрепление бронированной техникой составило 30 немецких штурмовых орудий Stu 40 Ausf. G, 29 — StuG III Ausf. G и 15 танков (PzKpfw IV Ausf. J), которые, однако, были доставлены слишком поздно, чтобы успеть поучаствовать в боях. Кроме того, в Финляндию было отправлено большое количество противотанковых и зенитных орудий и боеприпасов. Упомянуть стоит партию из 27 105мм a 20 150мм чехословацких гаубиц и 54 105мм орудий, которые немцы захватили после оккупации Чехословакии в марте 1939 года.

Помимо зарубежной помощи, для пополнения арсенала финны использовали и захваченную у врага технику. Им достались, в частности, 532 орудий калибра 76мм, 766 противотанковых пушек 45-мм, 162 тысячи винтовок, 155 снайперских винтовок и пр.

Однако в 1988-1994 годах в Финляндии были опубликованы шесть томов «Истории войны-продолжения», согласно которым в войне погибло и пропало без вести 265 тысяч советских солдат, то есть в два раза больше, чем в Зимней войне. Но эта цифра выглядит очень завышенной. В России огромное внимание уделяют Зимней войне, а вот война-продолжение остается до сих пор не исследованной. Ведь россияне воспринимают ее как часть Великой Отечественной войны. Также финны подсчитали советские потери: 64 188 попавших в плен советских солдат, из которых, по данным уже упомянутого профессора Фролова, 18 677 (29,09 %) погибли. 1410 танков (еще 432 было захвачено) и 2792 самолетов (против 389 финских). Во время 1781 авианалете погибло 934 финских мирных жителя, 2693 были ранены, было уничтожено 4640 здания, а 25 777 было серьезно повреждено. Советские партизаны убили в Северной Карелии 190 мирных жителей.

Крестом Маннергейма I класса награждали за выдающиеся заслуги в командовании крупными армейскими соединениями (уровня корпуса), и эту награду получил верховный главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм и начальник Генерального штаба Эрик Хейнрихс. Крестом Маннергейма II класса, который давался за героизм, было отмечен 191 человек, из которых двое были награждены дважды. 30 августа 1941 года рыцарский крест Железного креста от немцев получил маршал Маннергейм, а 5 августа 1944 года — генерал пехоты Эрик Хейнрихс. В тот же день Германия наградила маршала и президента Финской Республики Маннергейма даже Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

Во время войны-продолжения всего 155 финских летчика-истребителя сбили 1567 советских самолетов, и 87 (56,12 %) из них были признаны асами, что в процентах является мировым рекордом. Согласно опросу исторического отдела Генерального штаба Вооруженных сил Израиля, проведенному в 1957 году, во время Второй мировой войны финская армия показала военное искусство, благодаря чему заняла с 79 баллами из 100 возможных четвертое место в рейтинге лучших, опередив даже британскую и американскую сухопутные армии.

До сих пор самой большой загадкой остается роль страны тысячи озер в блокаде Ленинграда. Финская армия, несомненно, участвовала в боях за город трех русских революций и стояла в 30-50 километрах к северу и северо-западу от города на Неве. После проигранной войны финны утверждали, что не допускали, чтобы немцы с финской территории наносили удары по Ленинграду. Похоже, что когда 4 сентября 1941 года генерал-полковник Йодль убеждал Маннергейма продолжать финское наступление на Ленинград, маршал отказался.

На послевоенном процессе над пронемецким Рюти бывший президент утверждал, что финны «спасли» второй крупнейший город Советского Союза. «24 августа 1941 года я побывал в ставке маршала Маннергейма. Я сказал, что не нужно идти в наступление на Ленинград, и что не нужно в нем участвовать. Маннергейм и министр войны Вальден согласились со мной и отклонили немецкое предложение. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда немцы не могли продвигаться на Ленинград с севера, и таким образом финны с севера защищали город». Конечно же, ясно, что обвиняемый в собственных интересах старался представить ситуацию в розовом цвете. Немецкий историк Вальтер Герлиц утверждал, что финны нанесли бы удар по городу, если бы был нанесен решающий немецкий удар с юга. Но его так и не случилось.

Точно так же «благородную» роль финнов решительно отвергает российский историк Владимир Барышников, исследующий участие Финляндии во Второй мировой войне. То, что в самый критический момент они не напали на Ленинград, следует списать на ряд факторов. Многие противились союзничеству с Германией, которая напала на Данию и Норвегию. Великобритания и США, пользовавшиеся в Финляндии большой популярностью, прежде всего благодаря героическим действиям в Зимней войне, стали союзниками Советского Союза и оказывали на Страну тысячи озер давление, потому что сдача Ленинграда означала бы для СССР военную, политическую и пропагандистскую катастрофу с непредсказуемыми последствиями.

Кроме того, шведский барон с голландскими предками и приближенный последнего русского царя Николая II Маннергейм, который прекрасно владел немецким, английским, французским и русским языками, но плохо говорил по-фински, хотя в опросе «Кто лучший финн?» и занял первое место, вероятно, ностальгируя, не хотел участвовать в уничтожении архитектурной жемчужины. Так или иначе интересно то, что когда после заключения перемирия Андрей Жданов прибыл в Хельсинки, он приступил к продолжительным и демонстративно вежливым переговорам с Маннергеймом, хотя прежде советская пропаганда его поносила последними словами. Согласно условиям перемирия, почти вся Финляндия освобождалась от советской оккупации.

В стране не было репрессий, сравнимых с теми, которые проводились в странах с зарождающейся «народной демократией». СССР совершенно не стремился наказать Маннергейма, который остался в президентском кресле до 1946 года, хотя русские, конечно, не забыли, что в 1918 году в ходе короткой, но невероятно жестокой гражданской войны именно он утопил финскую революцию в крови. Да и преследование политиков, симпатизировавших Германии, не было, по сравнению с другими бывшими союзниками Третьего рейха, какими-то особенно жестокими. Уже в 1949 году все осужденные получили после амнистии свободу.

Так-то, финны умеют делать дела…
 
Источник: inosmi.ru
 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.