Регистрация    Войти
Авторизация
» » Владимиру Зельдину исполняется 99 лет, он отметит день рождения на сцене

Владимиру Зельдину исполняется 99 лет, он отметит день рождения на сцене

 Владимиру Зельдину исполняется 99 лет, он отметит день рождения на сцене
 Владимиру Зельдину исполняется 99 лет


Народному артисту СССР Владимиру Зельдину в понедельник исполняется 99 лет. Свой день рождения актер отметит в родном Театре Российской армии, где состоится его встреча со зрителями. 21 февраля он вновь сыграет главную роль в специально поставленном для него спектакле "Танцы с учителем", который уже четыре года подряд идет с большим успехом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Зельдин родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Первую громкую славу ему принес фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году. А в 1945 году его пригласили в Центральный театр Российской армии, где он и служит уже почти 70 лет.

За это время артист исполнил десятки ролей. Но особое место в перечне его театральных работ заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин вышел на сцену более 1000 раз.

К 90-летию артиста режиссер Юлий Гусман поставил мюзикл "Человек из Ламанчи", где Владимир Зельдин блестяще исполнил роль Дон Кихота. К 95-летию актера Гусман подарил ему еще один спектакль "Танцы с учителем", в котором Зельдин блистает до сих пор.

В кино Владимир Зельдин снялся в более 60 картинах. Особенно он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят", "Женщина в белом", "Дуэнья", "Принцесса на горошине", "Классик", "Полицейские и воры". Он также снимался в телесериалах и даже детском "Ералаше".

Вклад Зельдина в культуру страны отмечен высокими наградами. Актер дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Он - кавалер орденов Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней. Лауреат Государственной премии СССР и Премии правительства РФ в области культуры, ему также присуждены премии фестиваля "Кинотавр", Фонда Станиславского, "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска".

С днем рождения именинника поздравили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Путин в своем поздравлении выразил восхищение и талантом артиста, и его душевной щедростью. Медведев же назвал Зельдина "рыцарем театра". "Без малого 70 лет Вы царите на подмостках, радуете поклонников драматическим талантом и необыкновенной музыкальностью, заряжаете их своей неиссякаемой энергией", - сказал премьер-министр.

Владимир Зельдин считается старейшим из живущих народных артистов СССР. В октябре прошлого года актер принял участие в эстафете олимпийского огня.
 
Источник: newsru.com
 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.